加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2020年第1期)
日期:2020-03-06  新闻来源:韬奋基金会秘书处

 韬奋基金会积极开展相关工作

新冠肺炎疫情暴发以来,湖北的战“疫”工作牵动着全国人民的心。按照党中央的总体部署和上级领导部门的安排,我会积极组织开展了相关战“疫”工作:

一、组织开展捐赠工作

作为我国出版界唯一的全国性公益性社团组织,我会继承弘扬韬奋精神,充分发挥行业捐赠平台的优势,迅速在网上发布“以读攻毒”公益海报并开展多项捐赠工作。

针对此次疫情特点,我会紧急联合人民出版社、人民卫生出版社、机械工业出版社、中国轻工业出版社、长江文艺出版社、湖北教育出版社、江苏文艺出版社等7家出版单位,向湖北荆州市第一人民医院、湖北荆州市中心医院、湖北荆州市图书馆、湖北孝感市图书馆捐赠图书共计130万码洋。

此次联合捐赠的主要是医药卫生及人文社科类图书,希望通过这些图书,为战斗在第一线的湖北人民,特别是医务人员和患者带来精神上的慰藉和力量。

目前因物流和人员流动等方面受到一些限制,捐赠图书的配送难度加大,我会将全力协调,确保这批图书顺利送至受赠单位。

聂震宁理事长表示,这次疫情来势汹汹,医护工作者及湖北人民为这次战“疫”工作付出了巨大的牺牲和努力。作为出版人,我们时刻心系湖北,迫切期盼能够为湖北的战“疫”工作作出一份贡献。愿以图书为媒介,为湖北加油,助力这场战“疫”取得最后胜利。

此外,我会上海办事处负责联络落实,共向上海市公安系统等7家单位捐赠N95口罩740个、医用外科口罩200个。

二、落实各项防控工作

疫情期间,我会严格执行国务院办公厅关于延长春节假期的安排和国家针对新冠肺炎疫情防控工作的各项部署,收集、汇总出京人员的返京日期、航班车次、家庭住址等信息,确保外地员工于2月2日前全部返京,自行居家隔离14天。同时,每日组织全体员工早晚自测体温并上报汇总。

通过创新办公模式,采用线上办公形式,合理安排员工到会时间,确保人员不聚集、不接触,降低感染风险。利用网络平台,依据民政部要求,每周填报疫情防控捐赠款物收支情况;每周以通讯形式召开工作例会,确保各项工作有序进行。

我会秘书处党支部积极响应号召,按照主管单位中宣部《关于组织党员自愿捐款支持新冠疫情防控工作的通知》(党字[2020]7号)文件精神,组织党员自愿捐款,以实际行动支持疫情防控工作。同时,我会主要领导均已在各自所在党支部参与捐款活动。

疫情期间,我会将以高度的自觉性落实好党中央防控疫情的总体精神,发挥党员的模范带头作用,积极支持并配合所在社区、街道等防疫部门的工作,争做无感染单位,为打赢这场疫情阻击战做出贡献。

韬奋基金会2018年度检查“合格” 

2020年1月8日,民政部公示2018年度基金会年检拟定结论:根据《基金会管理条例》、《基金会年度检查办法》等法规、规章及有关规范性文件的规定,我会顺利通过民政部2018年度检查,结论为“合格”。至此,我会2011年至2018年连续8年年检“合格”。

春节前夕韬奋基金会领导探望邹家华同志 

1月16日,我会理事长聂震宁、秘书长张增顺前往家中探望了全国人大原副委员长邹家华同志,提前祝他新春佳节快乐。聂震宁理事长向家华同志汇报了基金会2019年度主要工作情况和2020年工作计划,得到了家华同志的赞许和鼓励。 

韬奋基金会领导赴上海探望基金会退休老同志 

1月17日,我会理事长聂震宁、秘书长张增顺专程前往上海,在上海办事处主任曹俊德的陪同下,探望了我会原副理事长兼秘书长邹嘉骊同志,提前祝她新春佳节快乐。聂震宁理事长向嘉骊同志介绍了基金会过去一年的工作情况和下一步一些重要工作计划,并感谢她不顾年迈,在韬奋精神研究上一直笔耕不辍,新作不断。嘉骊同志感谢基金会领导亲赴上海探望慰问,祝愿基金会的事业有更大发展。

同日,聂震宁理事长、张增顺秘书长、曹俊德主任与我会退休老同志钟修身、陈理达等座谈,向老同志们致以节日问候,感谢老同志们一直以来对基金会的关心与支持。聂震宁理事长向老同志们介绍了基金会迁京后各项事业的开展情况,听取了他们对做好今后工作的意见建议。老同志们一致对基金会迁京后取得的成绩大为赞赏,表示将一如既往支持基金会工作,愿为基金会发展贡献绵薄之力。

韬奋基金会领导前往书库进行消防安全检查 

1月20日,我会理事长聂震宁、秘书长张增顺、副秘书长黄国荣、监事沈水荣及项目部负责人前往我会位于河北省固安县的图书仓库,开展春节前消防安全检查。

我会领导全面检查了书库的消防设施配备情况,听取了书库负责人对消防安全措施的介绍及春节期间为保障消防安全的值班安排,并对可能存在的消防隐患提出了整改意见,叮嘱了节日期间注意消防安全的相关事项。

韬奋基金会学术委员会在京成立 

1月10日,韬奋基金会学术委员会成立大会在北京举行。我会理事长聂震宁任学术委员会主任,来自全国出版行业、相关协会、研究机构等32位专家学者受聘成为首届学术委员会委员。

韬奋基金会学术委员会为我会咨询性机构,在理事会的领导下,充分发挥基金会的专业咨询和学术平台优势,通过开展新闻出版界相关课题研究及国内外出版学术交流等活动,促进我国出版业高质量发展,助力全民阅读深入开展,为加快出版业转型升级、繁荣社会主义文化、建设社会主义文化强国作出更大贡献。

韬奋基金会全民阅读促进会在京成立 

1月8日,韬奋基金会全民阅读促进会成立大会暨“中华优秀科普图书榜”2019年度榜单发布会在北京举行。中国出版协会常务副理事长邬书林,我会理事长聂震宁,中国科学技术协会党组成员、中国科技馆馆长殷皓,中国出版集团副总经理李岩等出席活动。来自全国出版发行、图书馆、科研领域的近百家企事业单位代表约150人一同参加了此次活动。

成立大会上,聂震宁理事长表示,成立全民阅读促进会是韬奋基金会为了更好地贯彻落实党和国家关于促进全民阅读工作的战略决策、深入推进全民阅读的又一重要举措。促进会将在今后的工作中,为推动学习型社会建设、提高社会文明程度、助力全民阅读深入开展提供智力支持和服务。

李岩副总经理在讲话中对韬奋基金会全民阅读促进会的成立表示祝贺。韬奋基金会全民阅读促进会会长、中国大百科全书出版社社长刘国辉介绍了促进会的成立情况。成立大会由我会秘书长张增顺主持,监事沈水荣宣读了全民阅读促进会组织机构主要成员单位代表名单。深圳出版集团党委副书记曹宇发布了全民阅读首批研究成果“全民阅读丛书”。国家新闻出版署出版融合发展(四川新华)重点实验室主任张成行作了题为《信息时代下全民阅读促进的研究与尝试》的经验交流。

作为韬奋基金会全民阅读促进会的一项重要工作成果,“中华优秀科普图书榜”2019年度榜单在会上发布,并揭晓了2019年度十大科普优秀图书。

中国出版协会常务副理事长邬书林在榜单发布环节发表讲话,指出,“中华优秀科普图书榜”开评三年来,在出版界、科普界,尤其是在广大读者中取得了热烈反响;希望出版界在做好主题出版、少儿出版、文艺出版的同时,从重塑中华民族科学精神、弘扬中华民族优秀科技传统的角度,把科普出版这个短板给补上去,以使我国出版业发展更加健全、更加繁荣。

中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国主持榜单发布环节。我会副秘书长黄国荣致辞。“中华优秀科普图书榜”评审委员会专家代表安然介绍了图书榜基本情况,评审委员会专家代表尹传红回顾了四个季度榜单并发布2019年度榜单。

“中华优秀科普图书榜”2019年度榜单历时一年,评选四季,共有71种科普图书入选该榜。最终,《科技改变中国》《这里是中国》《名画在左 科学在右》《纽约:一座超级城市是如何运转的》《天气预报:一部科学探险史》《恐龙在中国》《穿越时空看文明:全景手绘中国史》《藏在地图里的二十四节气》《DK不可思议的大剖面》《英国儿童科普探险阶梯书——海洋》等10种图书脱颖而出,获评2019年度十大科普优秀图书。

聂震宁理事长应邀出席第六届全国悦读中医活动终审会 

1月6日,第六届全国悦读中医活动终审会在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并讲话。

讲话中,聂震宁理事长指出,政府工作报告在倡导全民阅读的同时,已经连续几年提出了加强科学文化普及。现在,全民科学文化素养不断提升,全社会努力建设书香社会。在全民阅读活动中,各专业领域的专业出版社应当要有所作为。在国家中医药管理局的支持下,由中国中医药出版社牵头组织的全国悦读中医活动特色突出、发动面宽、影响力大,活动覆盖人群突破850万人,参与单位500余家,取得了不俗的成绩,积累了许多有益经验,应当在出版行业内得到更好地宣传和推广。

全国悦读中医活动是由国家24个部委组成的中医中药中国行组委会主办,由省级中医药管理部门、中国中医药出版社、中华中医药学会、中国中医药报社有限公司等单位共同承办的唯一国家级中医药全民阅读品牌活动,旨在进一步弘扬和传播中医文化,助力全民阅读。

聂震宁理事长应邀出席庆祝重庆出版社成立70周年诵读会 

1月9日,“‘以经典致敬岁月’——庆祝重庆出版社成立70周年诵读会”在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并诵读《共产党宣言》选段,以示祝贺。

此次活动主要选取了重庆出版社成立70年来推出的优秀作品,分为“主题出版”“畅销经典”“跨界融合”三个篇章,由数十位名家作者、图书编辑和经销商代表进行诵读,以此庆祝重庆出版社成立70周年。

韬奋基金会2020年1月全民阅读捐赠活动公示

遵照原国家新闻出版广电总局和全民阅读指导委员会的要求,为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书推送工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2020年1月,我会通过“全民阅读图书推送工程” 捐赠图书204896册,共计码洋7970005.4元。其中,向广西捐赠图书2910册,码洋100000元;向贵州捐赠图书8675册,码洋300000.4元;向湖北捐赠图书7304册,码洋200000.5元;向湖南捐赠图书131990册,码洋5100001.4元;向江苏捐赠图书48871册,码洋2100001.2元;向辽宁捐赠图书1626册,码洋50000.9元;向四川捐赠图书3520册,码洋120001元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号