加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 人物动态
聂震宁:宅家抗疫读名著
日期:2020-03-02  作者:聂震宁  新闻来源:中国新闻出版广电报

宅家抗疫,忽然有了许多时间完全属于自己。想着时间宽裕,自然要读一些稍微厚重一点的名著。首先就想到了诺贝尔文学奖获得者、法国作家阿尔贝·加缪的名著《鼠疫》。

我手上有漓江出版社1992年4月版的《局外人·鼠疫》,译者是郭宏安、顾方济、徐志仁。这部书早年读过,当时觉得中篇小说《局外人》在风格上比长篇小说《鼠疫》要纯粹许多。可眼下只想重读《鼠疫》,主要想重温20世纪40年代发生在阿尔及利亚一座城市的鼠疫灾难的故事。小说里也有封城、宅家,也有抗疫壮举,有疯狂混乱,有精神崩溃,虽然展示的生活状态一片混乱,可是拿来跟书中情绪相当冷漠的《局外人》相比,又觉得阅读《鼠疫》的感觉要好些,因为里面不乏人道主义温情和积极态度。

因为是重读,《鼠疫》很快读完,接着就阅读上海科技教育出版社出版的《大流感——最致命瘟疫的史诗》。此书被美国科学院评为2005年度最佳科学/医学类图书。作者巴里在美国很有名气。中文简体版是2018年12月首版,译者是钟扬、赵佳媛、刘念,校注者刘力,其中钟扬、刘力二位都是生命科学领域的专家。这部书讲述了1918年全球性大流感的始末,再现了这场最致命瘟疫发生、发展及肆虐全球的过程,是一部关于20世纪科学与医学的传奇。

在新冠肺炎肆虐而国人奋起抗击的当下,阅读《大流感》,似乎觉得要比读《鼠疫》在精神上振奋许多。当然,同为名著,各有功用,它们之间没有可比性,都是人类认识世界、反思自身所作的不同努力,值得人们去阅读和沉思。遂想起,待到疫情过去,我们的作家、学者和出版人究竟能奉献出怎样的杰作来呢?这是值得期待的事情。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号