加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 理事动态
2020北京图书订货会成果系列精品众多 童书市场表现颇为瞩目
日期:2020-02-21  作者:益达  新闻来源:中国对外贸易杂志

1月9—11日,2020北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)举行。经过30多年的创新发展,北京图书订货会已成为全球最大、最专业的华文图书盛会,成为中国出版风向标。本届订货会,由中国出版协会、中国书刊发行业协会主管主办,北京盛会文化交流有限公司承办,主题为“全面推进出版业高质量发展,精品图书助力小康社会繁荣”。

文化活动精彩纷呈

本届订货会共设置展位2587个,比上届增加了60个,其中标准展位232个,特装展位2355个,馆配展架708个。参展单位768家,其中出版单位514家,民营书业212家,港澳台42家。参展图书近40万种,采集馆配可供书目14万种。现场采定图书8100万元,现场人流9.6万人次,42家场外书店作为订货会分会场参加了订货会零售工作。

订货会期间,各种文化活动精彩纷呈。中国出版高层论坛、中国出版发展报告会、2020中国书店学习大会、三项“十佳”评选活动、“阅读X”论坛、“红沙发”系列访谈活动、2019全国馆社高层论坛、全国高等教育教材峰会等重点活动均精彩亮相。

今年订货会上,还有一个新的亮点:为加快全民阅读在全国各城市的推进,树立中宣部全民阅读“书香中国”在青少年阅读推广方面的榜样力量,由中国出版协会主办、中国青少年阅读推广联盟承办的2020“中国百城儿童阅读嘉年华”活动,将在全国范围内组织开展,以书博会“少儿阅读节”模式为核心内容的多元化“一站式”深度阅读体验活动,打造百城联动一体化阅读推广计划。

图书企业百花争艳

此次北京出版集团以28个精品展位、2200余种精品力作崭新亮相。北京出版集团特别设置了“光荣与梦想•致敬新中国文学70年”主形象墙,集中陈列了《云中记》等集团近年来获得国家级大奖,入选国家出版基金、“十三五规划”等项目的精品出版物,突出呈现新中国成立70年北京文学的发展成果。还重点展示了“中华人民共和国史小丛书”等百余种全面呈现新中国70年光辉历程的精品主题类图书。

重庆出版集团将新近出版的11卷《大足石刻全集》搬到了北京。据了解,大足石刻系砂质岩石上的摩崖造像,已进入高速风化期。为延续历史遗迹的生命,大足石刻研究院历时14年,全面客观地记录和反映了5处石窟的现存状况和历史遗存信息,拓片、测绘图、摄影等图片多达1万幅,对我国石窟考古和出版史具有重要意义。

此次展会期间,安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司携各类精品力作集中亮相,共展示各类产品1000多种(套),精心策划了10余场重点文化活动,全面展示了安徽出版的新面貌、新气象、新成就。

此外,中南传媒携近3000种精品图书参展,涵盖主题出版、文学、艺术、历史、少儿、科普、家庭教育、心理自助、青春读物等九大系列产品集群。

童书市场表现优越

近年来,童书一直是图书市场表现比较好的一个版块,少儿阅读也越来越受重视。

中国少年儿童新闻出版总社在108平方米的展位上,向各界与会者重点展示了核心价值观主题出版物、原创图画书、卡通动漫、儿童文学、少儿科普与少儿历史等各大板块的优质童书。除了图书展示,中少总社也充分借助订货会这个广阔的平台举办了多场不同类型的阅读活动,旨在为经销商和读者朋友们带去更高级的精神食粮和更丰富的阅读体验。

2020北京图书订货会上也有不少知名作家携与儿童有关的新作亮相展会。如:著名诗人赵丽宏专为孩子创作的诗集《天空》;国际安徒生奖获得者曹文轩创作的讲述少年儿童情感故事的作品:《寻找一只鸟》;由中国儿童艺术剧院副院长冯俐创作的经典儿童剧《木又寸》等。这些原创儿童文学新作将由中国出版集团旗下天天出版社出版。中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩表示,这些新作品涉及诗歌、小说、童话、戏剧等多类型,将进一步推动儿童文学繁荣发展,为少年儿童提供更加丰富的精神食粮。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号