加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 人物动态
聂震宁:韬奋基金会旨在为全民阅读公益活动贡献力量
日期:2020-01-20  作者:聂震宁  新闻来源:新华网

访谈现场,聂震宁先生与主持人交流。(李然 摄)

在2020年新春佳节即将来临之际,韬奋基金会理事长、新华网悦读推广人联盟总顾问聂震宁做客新华网。在回答主持人提问“近年来,韬奋基金会在积极开展公益性文化活动方面做了哪些努力与尝试?”时,聂震宁回答“韬奋基金会作为新闻出版界唯一的公益性基金会,一直在为我国全民阅读公益活动贡献更好力量”。

聂震宁:韬奋基金会成立于1986年,是在巴金、夏衍、胡愈之等十二位新闻出版界、文化教育界人士的倡议下,为了宣传和弘扬韬奋精神而成立,也是我国新闻出版界唯一的公益性基金会。主管单位是国家新闻出版广电总局。基金会主要承担研究和继承韬奋思想文化遗产、评选先进新闻出版人物、开展专项资助和业务培训等工作。比如韬奋出版奖、韬奋新闻奖都是跟中国出版协会和中国记者协会有非常好的合作,且有很大的影响力。同时我们也做了很多公益事业。

从2011年12月第四届理事会成立以来,我担任理事长。公益做什么?首先我就想到了全民阅读,因为早在2006年我们国家就开始开展全民阅读,2007年我作为政协委员正式提出全民阅读的提案,所以我们在全民阅读方面策划了一些公益活动,比如说我们搞了全民阅读图书推送工程,给一些贫困地区、边远地区、一些经济不够发达的地区,给他们公共图书馆和中小学图书馆做图书捐赠,每年都会捐到四五千万定价的图书。

另外我们成立了一个读书组织联合会,组织众读书的读书会,带领读书组织更好地设计阅读主题,更好地组织阅读活动。韬奋基金会读书组织联合会在2019年新中国成立70周年之际,组织开展了“70年70城联读”活动,在全国多地开展。2019年11月,我们在香港开展了香港城市阅读,与70城一起进行交流,形成了非常好的社会效应。

我们还成立了韬奋基金会全民阅读促进会。全民阅读促进会主要是出版发行业、图书馆业联合起来为全民阅读做促进工作,无论是公益捐赠还是公益活动的组织,更好地把图书推送到读者当中去。

另外我们还建立了若干专项基金,比如核心阅读专项基金、城市文化专项基金等等,这些组织的成立,都是未来更好地开展全民阅读活动和公益项目的落地实施。

韬奋基金会在全国新闻出版行业的公益基金会里找到了自己的位置,这个位置就是为我国的全民阅读做贡献,做我们力所能及的贡献。目前基金会的捐赠力度还不够大,我们还要继续加大捐赠力度,而且会一直进行下去。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号