加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 理事动态
韬奋基金会理事动态(2019年第12期)
日期:2020-01-02  新闻来源:韬奋基金会秘书处

理事(单位)信息

人民出版社图书《平“语”近人——习近平总书记用典》

阿拉伯语版新书发布会暨座谈会在摩洛哥首都拉巴特举行

当地时间12月10日,《平“语”近人——习近平总书记用典》阿拉伯语版新书发布会暨座谈会在摩洛哥首都拉巴特星空书店举行。摩洛哥文化、青年与体育部图书局局长木法塔吉尔、摩洛哥国家图书馆馆长阿费兰尼、摩洛哥皇家学会负责人,摩洛哥学术界、出版界代表,中国驻摩洛哥大使李立、人民出版社总编辑辛广伟,以及上海外国语大学、清华大学、中国人民大学等中摩两国政府、文化、教育、媒体等各界嘉宾100多人出席发布会。

《平“语”近人——习近平总书记用典》一书是在中央广播电视总台制作播出的12集同名电视专题片基础上改编而成的。该书生动讲解了习近平主席在其讲话、文章和谈话中所引用的中国古代名言名句和经典故事,展现了习近平主席对中华优秀传统文化的深刻理解,反映了他从中所汲取的治国理政智慧与理念。本书阿拉伯语版围绕“为民”“立德”“修身”“家风”“孝老”“躬行”“崇学”“廉政”“天下”等12个主题展开讲述,为阿拉伯语世界的读者感悟中华传统文化魅力,领略习近平主席的为民情怀、治国方略和个性品格,提供了一个亲切生动的文本。

中国出版集团传达学习中央经济工作会议精神

12月16日,中国出版集团召开干部大会,传达学习中央经济工作会议精神。集团公司党组书记、董事长谭跃传达了习近平总书记的重要讲话精神,党组副书记、总经理黄志坚传达了李克强总理的讲话精神。党组成员李岩、陈永刚、潘凯雄、孙月沐出席会议,各单位正职领导、各部门负责人参加会议。会议由李岩同志主持。

会议指出,中央经济工作会议是十九届四中全会之后中央召开的一次重要会议。会议认真总结今年经济工作,全面部署明年经济工作,对于我们坚定信心、凝聚共识,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,站在战略和全局的高度,深入分析了当前国内国际经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求和重点任务。讲话高屋建瓴、思想深邃,具有很强的现实针对性和战略前瞻性,为集团做好明年及今后一段时期的工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

河北教育出版社《名著阅读百问百答》

入选“2019年度教师喜爱的100种书”

12月31日,《中国教育报》公布了“2019年度教师喜爱的100种书”,河北教育出版社出版的《名著阅读百问百答》成功入选。 《名著阅读百问百答》是一本献给家长和教师的、高营养的名著阅读教育操作指南,依据国家语文课程标准,引入国际阅读评价理论,结合丰富多样的名著阅读实践经验,聚焦家长提出的具有代表性的100个问题,从阅读发展标准、书目选择方向、基本阅读规律、阅读方法指导、典型问题解决五个方面作出解答。

二十一世纪出版社《大中华寻宝记》 入围2019年度数字出版精品遴选推荐计划

12月6日--12月9日,以“聚焦精品战略推动数字出版高质量发展”为主题的数字出版精品专题研讨班在京开班,2019年数字出版精品项目展暨颁奖仪式同期举行。中宣部副部长梁言顺,中宣部出版局局长郭义强、干部局副局长陈晓琳、出版局副局长冯士新,中国出版集团公司党组成员、副总经理陈永刚等领导参观精品项目展随后出席开班活动。

为引导出版单位不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的数字出版产品和服务,推动传统出版与新兴出版融合向纵深发展。今年5月,国家新闻出版署组织实施的数字出版精品遴选推荐计划,在各级宣传管理部门和中央有关部门精心组织下,28个省(自治区、直辖市)的出版单位和文化科技企业总计共选送了517个项目,经严格评审,最终确定了95个精品项目。包括二十一世纪出版社《大中华寻宝记》融合出版项目在内的95个精品项目代表了当前国内数字出版精品生产的综合水准,集中体现了出版业在推进媒体融合发展道路上的路径选择和创新经验。《大中华寻宝记》融合出版项目内容优质,通过创新的出版理念展现童书出版新业态,在研讨班上进行了案例分享。

三联韬奋书店重张开业

12月30日,生活·读书·新知三联书店在东城区美术馆东街22号举办了三联韬奋书店重张开业活动。北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中宣部副秘书长、出版局局长郭义强,中国出版集团有限公司董事长、党组书记谭跃出席活动并讲话,对书店升级改造工作给予肯定,并希望书店不忘初心,砥砺前行,为“全民阅读”和首都书香社会建设作出新贡献。学者作者代表李零、读者代表夏青峰和三联书店党委书记李三秋分别致辞,中国出版协会、中国出版发行协会、人民出版社、商务印书馆、人民文学出版社、中华书局以及北京市东城区有关单位等负责人出席了活动。

雅昌文化集团连续12年荣获中华印制大奖金银铜等多项奖项

12月18日,正值中国印刷及设备器材工业协会第八次全国会员代表大会举办之际,第七届中华印制大奖(中国大陆地区)颁奖典礼成功举行。雅昌文化集团荣获一金四银四铜共九项大奖及十余项获奖优秀作品,北京雅昌艺术印刷有限公司总经理廖晓华参加大会并领奖。

从1997到2019,中华印制大奖已走过二十二年光阴,雅昌自2007年参加中华印制大奖以来,共获得包括3项全场大奖、15项金奖、12项银奖、24项铜奖等在内的61项奖项。十二年间雅昌不仅金奖数、获奖总数名列前茅,更是成为获得全场大奖最多的企业。

行业动态

报纸不是明日黄花,新媒体也非救命稻草

即将过去的2019年,又有包括《成都晚报》《三晋都市报》等在内的一批报纸停(休)刊,“入冬”纸媒寒意浓。

不少人说,纸媒“入冬”的根子在于,这种媒介形式已越来越不适应时代的发展、受众的需求,新媒体的活跃加快了这种趋势的发展。窃以为,问题的关键不在纸媒这种形式,而是其刊载的内容。近年来,由于种种原因,一些报纸不讲新闻规律、宣传艺术,多数读者想知道、应当知道的东西刊登得很少,特别是很受欢迎、属于报纸核心竞争力的几大块——全面深刻的深度报道、见解独到的新闻评论、公正有力的舆论监督和耐读又富有人文情怀的副刊作品严重缺乏;而多数读者不想知道、不必知道、快餐式碎片化的东西充斥版面。另外,报纸尤其是都市类报纸数量偏多、内容同质化的现象也相当严重。

报纸、广播、电视、新媒体各有各的不可替代的优势,它们可以互相竞争、彼此促进、共同发展。新闻业的历史表明,迄今为止,还没有一种旧媒介因新媒介的出现而退出历史舞台。比如综合了图像、声音和文字的电视刚出现时,很多人预言,以声音为传播介质的广播必将消亡,结果如何大家都很清楚。与其他媒介相比,报纸拥有诸多优势:历史最悠久,在社会上形成了根深蒂固的阅读习惯;在“白纸黑字”的心理作用下,可信度最高;阅读界面友好,人们可以很方便地反复细细品味,不易伤眼;便于保存,读者可以很方便地查阅旧内容;等等。可以说,报业在经历一番严冬的洗礼之后,必将在媒体世界找到自己最合适的定位。

新媒体的影响力毋庸置疑,然而,我国目前虽有上千种新闻APP,表面上很热闹,真正叫好又叫座的却很有限,其中一个关键原因,也在于内容的问题。新媒体再新,也只是一种技术、一种形式,它是为内容服务的,不能脱离内容而独立存在。如果报道内容空洞乏味,评论只是老生常谈,就算用全媒体来包装、融合,花样再多、技巧再高,照样不会赢得受众。中国记协新媒体专业委员会副主任委员曾祥敏教授在评析2018年首次设立的中国新闻奖媒体融合奖时指出,参选作品在新闻性、现场性方面差强人意,把技术、内容和形态有机结合起来、体现融合发展的高水平作品还不多;在评点今年的中国新闻奖媒体融合奖时他再次表示,很多作品缺乏叙事的完整度和深度,尤其是对新闻的发掘乏善可陈,有一些作品只有躯壳,没有实质。这是很值得大家反思的警钟。其实,不论是传统媒体还是新媒体,“内容为王”永远都是真理,因为受众无论接触何种媒体,他们最感兴趣的始终是内容而不是形式。

令人忧虑的是,一些地方报社认为纸媒已是迟暮美人,同时过高估计新媒体的作用,甚至将之当作救命稻草,逐渐把主要资源和精力转移到新媒体,忽视甚至放弃了报纸本身的强身健体、改革发展,导致报纸可读性持续下降,传播力、引导力、影响力和公信力每况愈下,与读者渐行渐远。与此同时,由于没有对新闻采编机制进行根本革新,导致新媒体发布的内容也不出彩,换汤不换药。如果不及早重视这个问题,可能会出现这种情况:报纸这块传统阵地丢了,投入大量人力、财力的新媒体又没有办好。

所以,拯救危机的关键是在传播内容上下硬功夫。不论是报纸还是新媒体,都应当积极改革内容生产的体制机制,减少数量、提高质量,努力为受众提供高品质、丰富多彩的内容,不断提高贴近性和可接受性,实现报纸和新媒体之间的良性互动、比翼齐飞。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号