加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2019年第12期)
日期:2020-01-02  新闻来源:韬奋基金会秘书处

 韬奋基金会2019年第三期编辑业务专题培训班在京举办

12月10日—12月12日,由我会主办的韬奋基金会2019年第三期编辑业务专题培训班在北京举行,来自全国各地200余名学员参加了此次培训。

本期培训班邀请到中宣部出版局副局长许正明、韬奋基金会理事长聂震宁、人民文学出版社社长臧永清、中华书局总编辑顾青、化学工业出版社总编辑潘正安、人民出版社副总编辑陈鹏鸣等6位编辑出版专业的知名专家,讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬韬奋精神,对编辑职业素养、选题策划、编辑加工、质量管理等编辑出版实务做了深入的讲解与剖析。

 “70年70城联读”总结盛典暨第六届全国读书会大会在京举行 

12月7日,“70年70城联读”总结盛典暨第六届全国读书会大会在北京举行。韬奋基金会理事长聂震宁、中央政府驻港联络办青工部部长陈林、中国新闻出版研究院院长魏玉山、中国书刊发行业协会理事长艾立民、韬奋基金会副秘书长黄国荣、韬奋基金会全民阅读促进会会长刘国辉等出席此次活动。来自全国各地的70城联读代表、读书会代表共200余人一同参加了此次活动。

致辞中,聂震宁理事长指出,“70年70城联读”活动是韬奋基金会阅读组织联合会成立之初即组织开展的一项重要活动,在72个城市、上百个阅读组织的通力合作下达到了预期目标,产生了比较大的影响,为今后更好地开展全民阅读活动积累了重要经验。韬奋基金会以及韬奋基金会各分支机构、专项基金组织将在今后的全民阅读工作中继续坚持正确导向,以社会主义核心价值观为引领,进一步发挥行业优势,在阅读引导方面争取有更多创新和更大作为。

由韬奋基金会阅读组织联合会主办的“文化行走 阅读中国——庆祝中华人民共和国成立70周年70城联读”活动,于2019年5月在重庆正式启动,11月份成功收官,历经半年时间,共有242家机构参与,包括全国33个省级行政区的阅读组织,以167场联读活动,点亮了72座城市的阅读之光。

为表彰“70年70城联读”活动表现突出的阅读组织,盛典上举行了包括优秀悦读奖、优秀呈现奖、优秀荐读奖、优秀创意奖、优秀策划奖、优秀动员奖、优秀联接奖、优秀组织奖和特别贡献奖等九大类奖项的颁奖仪式。颁奖典礼后,举行了以“阅读与城市”为主题的专家演讲。全国妇联副主席、中央民族大学教授蒙曼,中国作家协会会员李建臣,得到APP和罗辑思维联合创始人兼CEO脱不花分别作了主题演讲。

第六届全国读书会大会分为“智能时代的阅读”及“美好且自由——得到阅读之夜”两场专题活动。通过演讲、论坛、沙龙等多种形式,与会嘉宾、代表共同探讨了智能时代中阅读的变革与趋势,寻路如何实现阅读推广的坚守、突破与共融。

韬奋基金会阅读促进专项基金在第六届全国读书会大会上正式宣布成立,韬奋基金会副秘书长黄国荣、韬奋基金会阅读组织联合会会长石恢、得到APP高级副总裁白丽丽共同为专项基金揭牌。阅读促进专项基金旨在更好地联合各类阅读社会力量,共同服务于全民阅读事业。

本次活动由韬奋基金会阅读组织联合会主办,韬奋基金会和中国书刊发行业协会指导,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心、深圳市阅读联合会、得到APP支持,77文创、全国书香三八读书活动组委会、未来精英(北京)教育科技中心、北京百万庄图书大厦有限公司、龙源数字传媒集团协办。

聂震宁理事长应邀出席CCTSS-Amazon中国文化“走出去”主题研讨会 

12月10日,由中国文化译研网(CCTSS)与亚马逊联合策划的“CCTSS-Amazon中国文化‘走出去’主题研讨会”在北京语言大学举行,我会理事长应邀出席研讨会并作主题发言。

在题为《充分认识中国出版业在国家形象创新构建中的作用》的发言中,聂震宁理事长分析了出版业在国家形象构建和创造中的作用,提出目前出版业构建和创造中国形象有4条路径,分别为国家领袖人物出版物、人文社科和科技类出版物、少年儿童出版物、“他者”视角讲述中国故事出版物。他指出,中国文化走出去构建创造中国形象,正呈现实践主体多元、利益关切多样、介入角度多层次的新格局,需要加快构建政府社会联动、文化资源共享、各方优势互补的协同体制。出版业应当在其中发挥好联系面广、效果特殊的作用,更好地承担起国家形象构建和创造的责任与使命。

聂震宁理事长应邀赴北京市育才学校作专题报告 

12月10日,北京教育系统关心下一代工作委员会守正大讲堂第二场讲座在北京市育才学校举行,我会理事长聂震宁应邀作了《改变:从阅读开始》的专题报告。

报告会上,聂震宁理事长对阅读本质和意义进行了深入剖析,指出阅读可以促进社会创新,推动文化市场的繁荣发展,更决定着一个人的修养和气质。我们现在正迎来阅读的好时代,在读书活动方面,有诸如亲子阅读、校园阅读、读书会阅读等多元化的阅读活动形式。但是无论人们采用什么样的形式开展阅读,内容永远是阅读的重点。他鼓励同学们多读书,读好书,努力提高自己的阅读力,做中国特色社会主义新时代的接班人。

活动前,北京教育系统关工委向聂震宁理事长颁发了北京教育系统关工委“五老”报告团成员聘书。

聂震宁理事长应邀出席中国编辑学会第二十届年会 

12月18日,中国编辑学会第五届理事会暨第二十届年会在北京召开,本届年会以“分享七十年出版业荣光共创新时代编辑界辉煌”为主题,由中国编辑学会主办,人民教育出版社承办,人民卫生出版社、中文在线数字出版集团股份有限公司协办。我会理事长聂震宁应邀出席活动并作主题演讲。

在题为《编辑出版人的基本功》的演讲中,聂震宁理事长指出编辑是一切出版活动的基础。编辑应具备喜欢书、喜欢好书、想要多出好书的出版情怀,除了要具备更为坚实的编校基本功,还要提高跟作者打交道、创新选题的能力。

聂震宁理事长应邀出席第九届书香中国·北京阅读季阅读盛典 

12月17日至18日,第九届书香中国·北京阅读季阅读盛典在北京举行,我会理事长应邀参加“书香新时代:全民阅读与全国文化中心建设”主题对话活动并作主题演讲。

在题为《全民阅读在国家文化中心建设中的作用》的演讲中,聂震宁理事长指出,全民阅读是落实国家学习型社会建设的一项重要举措,在国家文化中心建设中起着至关重要的作用。“立身以立学为先,立学以读书为本”,一个人要成长为一个全面发展的人、一个有更高社会价值的人,必须立学、读书。阅读能力的高低不仅对个人的发展有着重要影响,也使得国家、民族的社会文明程度得到提高,要坚持倡导全民阅读,为国家的政治建设、经济发展、文化繁荣、文明传承做出贡献。

聂震宁理事长应邀为网络文学重点网站负责人培训班授课 

12月24日,我会理事长聂震宁应邀为中宣部出版局网络文学重点网站负责人培训班作题为《新时代网络文学网站的职责与使命》专题授课。

聂震宁理事长从人类文学及其传播的价值与规律讲起,指出在传统出版业中,文学精品的生产与传播离不开编辑对作品的把关,“把关人”是文学精品生产必不可少的因素之一。同样,在新时代网络文学领域中,重视“把关人”作用、提高对网络文学作品的把关能力是生产精品网络文学的必由之路。他谈到,虽然目前网络文学有着广阔的发展前景,但是从整体上看,其作品质量还有待提高。作为网络文学网站的负责人,应切实担负起网络文学“把关人”的职责与使命,为网络文学多出精品、实现健康发展作出贡献。

聂震宁理事长应邀出席首届东方娃娃原创绘本论坛暨年度主题奖颁奖礼 

12月28日,由江苏凤凰出版传媒集团公司和江苏省全民阅读办主办、东方娃娃杂志社承办的首届东方娃娃原创绘本论坛暨年度主题奖颁奖礼在江苏南京举行。我会理事长聂震宁应邀作主旨演讲并为获奖者颁奖。

演讲中,聂震宁理事长强调,全民阅读,必须从娃娃抓起,从亲子阅读抓起。绘本阅读是幼儿阅读中最重要的一种阅读,它可以培养幼儿的阅读兴趣。有了这种兴趣,才有可能养成终身阅读的习惯。对幼儿阅读进行正确的引导,最重要的是让他们能够在对的时间读对的书。与之对应的,绘本创作就是要在对的时间给孩子写对的东西。

韬奋基金会201912月全民阅读捐赠活动公示

遵照原国家新闻出版广电总局和全民阅读指导委员会的要求,为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书推送工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2019年12月,我会通过“全民阅读图书推送工程” 捐赠图书31731册,共计码洋1300001.4元。其中,向广西捐赠图书7140册,码洋300000元;向江苏捐赠图书24591册,码洋1000001.4元。 

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号