加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
韬奋出版人才高端论坛在成都举行 共话出版人才新模式
日期:2019-12-03  作者:李慧颖  新闻来源:四川新闻网

作为首届天府书展重要系列活动之一,第八届韬奋出版人才高端论坛11月28日在成都举行。本次论坛以“新中国出版人:奋进新时代”为主题,出版业界、学界代表齐聚一堂,追溯先辈、继往开来,共同回顾、总结70年来出版人才创新培养走过的道路,同时,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,探讨新形势、新背景、新机制下出版人才培养的新模式。

主论坛上,韬奋基金会理事长聂震宁在以“新中国70年:致敬出版业开拓者”为题的主题演讲中,回顾新中国成立70年来的出版业发展历程,缅怀共和国出版事业的开拓者,通过回顾70年来中国出版的那些人、那些事、那些书,致敬出版业开拓者。“中国特色社会主义正在进入新时代,中国出版人将肩负起‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’的时代责任和使命,创造出新的更大辉煌。”

中国编辑学会会长郝振省在以“编辑手记:提高编辑素养的又一个重要环节”为题的主题演讲中,将编辑手记与审读报告的深入对比分析,强调编辑手记具有自己独到的价值和功能,应被加以重视。他表示,中国编辑学会正在考虑如何加强编辑手记的工作,为出版的高质量发展寻找可能的重要支撑。

“回顾中国书业的发展,使我们不仅看到的是一组组令人振奋的数字和一座座文化地标,以及全国各地全民阅读活动精彩纷呈的动人场景,更看到改革过程中出版发行人的精神追求和文化坚守,感受到一代又一代出版发行人为改革付出的艰辛努力。”中国书刊发行业协会理事长艾立民在演讲中指出加快提升发行企业的内生动力,实现新旧动能转换,使实体书店换发出新的生机和活力,还有一段很长的路要走,可谓任重道远。 “新技术新媒体的快速发展对传统实体书店带来的挑战是全方位的,对内容传播带来的革命性变革是不可逆转的,新闻出版业发展的历史可以说就是一部以科技进步推动从传统走向现代的历史。我们唯有积极应对挑战,抓住机遇,攻坚克难,才能化‘危’为‘机’,实现美好的愿景。”艾立民说。

谈及未来,与会人士一致认为,70年来,中国出版业不断深化改革,取得了明显成效,实现了高质量发展,传统出版与新兴出版在融合中各具特色,形成了共同发展的崭新局面。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,主题出版成功引爆了图书市场、资本运营亮点频现、产业融合更加深入。面对新形势,在总结历史经验的同时,更应着眼未来。

此外,第八届韬奋出版人才高端论坛征文颁奖典礼也与论坛同期举办。韬奋基金会秘书长张增顺现场宣布征文获奖名单。据悉,作为论坛的重要内容,以“新中国出版人:奋进新时代”为主题征文活动于今年5月启动,引发了全国出版单位、出版研究机构的广泛关注。11月上旬,结合网络投票推选,经评奖委员会评委充分评议,最终评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖17名,优秀奖50名,时代出版传媒股份有限公司、新华文轩出版传媒股份有限公司、北京印刷学院、陕西师范大学出版总社、江苏凤凰出版传媒集团5家单位荣获优秀组织奖。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号