加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2019年第11期)
日期:2019-12-02  新闻来源:韬奋基金会秘书处

 第八届韬奋出版人才高端论坛在成都举行 

11月28日,第八届韬奋出版人才高端论坛在四川成都举行。本届论坛由我会主办,中国新闻出版研究院、中国新闻出版广电报社联办,新华文轩出版传媒股份有限公司承办,百道网协办。中国新闻出版传媒集团董事长、中国新闻出版广电报社社长马国仓主持开幕式暨获奖征文颁奖典礼,中国新闻出版研究院副院长范军主持主论坛,全国业界、学界300余位代表聚首成都,共同致敬新中国成立70周年,围绕新时代如何创新人才培养模式,加快实现我国由出版大国向出版强国转变等话题,进行了深入探讨。

在上午举行的以“新中国出版人:奋进新时代”为主题的主论坛上,我会理事长聂震宁作了题为《新中国70年:致敬出版业开拓者》的主题演讲。他谈到,新中国70年来,我国出版事业伴随着人民共和国的前进步伐,同呼吸,共命运,从小到大,由弱变强,走过了有时顺利、有时曲折的道路,做出了巨大的成绩,积累了宝贵的经验教训。回顾新中国70年出版事业的发展历程,众多辉煌业绩值得弘扬,众多宝贵经验值得传扬,尤其是创造众多辉煌业绩和宝贵经验的一批可敬的开拓者,值得我们深深的缅怀和致敬。在新时代,中国出版人将肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的时代责任和使命,创造出新的更大辉煌。

在论坛上,中国编辑学会会长郝振省,中国书刊发行业协会理事长艾立民,中国出版协会副秘书长刘丽霞,中国期刊协会副会长李军,中国音像与数字出版协会副秘书长王勤,新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇,北京印刷学院校长罗学科,四川大学文学与新闻学院教授、博导王炎龙和征文获奖者、安徽教育出版社副编审文乾等也相继发表了主题演讲。

在下午举行的分别以“出版人才培养经验总结”“出版人才培养模式探究”为主题的两个平行论坛上,南京大学信息管理学院出版科学系主任张志强,北京师范大学出版科研院副院长赵玉山,重庆出版集团党委书记、总编辑陈兴芜,四川少年儿童出版社有限公司社长常青,陕西师范大学出版总社总编辑雷永利,华中师范大学学报主编、文学院教授范军,辽海出版社古籍部编辑室主任刘波,武汉大学信息管理学院院长方卿,上海出版印刷高等专科学校校长陈斌,吉林工程技术师范学院传媒学院院长陈少志,四川人民出版社副总经理、副社长李真真,人教数字出版有限公司移动学习事业部总经理葛欣,中国书籍出版社总编辑刘向鸿,北京印刷学院数字出版与传媒研究院文化研究所所长康培培等业界专家和征文获奖者代表围绕主题发表演讲,并与现场观众进行互动。

第八届韬奋出版人才高端论坛征文颁奖典礼同期举办。作为论坛的重要内容,以“新中国出版人:奋进新时代”为主题的征文活动于今年5月启动,引发了全国出版单位、出版研究机构的广泛关注,带动了出版业界、学界对新中国成立以来出版人才培养的总结与思考。征文投稿涉及经验总结、案例分析、模式探究、口述整理等多角度,文章广度、深度较往年均有明显提升。11月上旬,结合网络投票推选,经评奖委员会评委充分评议,最终评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖17名,优秀奖50名,5家单位荣获优秀组织奖。

2018出版界图书馆界全民阅读年会在广元举行 

11月28日,2019全国出版界图书馆界全民阅读年会在四川省广元市举办。本届年会由全民阅读活动组织协调办公室指导,中国图书馆学会、韬奋基金会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会、中国出版集团公司、四川省全民阅读活动指导委员会办公室主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、《图书馆报》、中共广元市朝天区委宣传部承办。我会监事沈水荣出席年会并致辞。

致辞中,沈水荣监事表示,在大力倡导全民阅读的当下,我们深望通过此次年会加强出版界与图书馆界的交流,加深相互间的了解,推动出版界与图书馆的合作,从而更好地为全民阅读活动服务,共同为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献一份力量。

2019全国出版界图书馆界全民阅读年会举办前期,主办方在全国范围内组织开展了“全民阅读活动典型案例”“年度馆藏影响力出版机构”“年度影响力绘本”“年度影响力绘本馆”4项征集活动。最终评选出了“全民阅读活动典型案例”36个,“年度馆藏影响力出版机构”10家,“年度影响力绘本”35个,“年度影响力绘本馆”30家。年会期间,主办方为获奖单位及个人举行了颁奖仪式。

韬奋基金会全民阅读促进会揭牌仪式在深圳举行 

11月8日,韬奋基金会全民阅读促进会揭牌仪式在深圳举行。本次活动由韬奋基金会主办,深圳出版集团、中国大百科全书出版社承办。中宣部出版局局长郭义强、中国出版协会常务副理事长邬书林、中国期刊协会会长吴尚之、我会理事长聂震宁等出席活动并揭牌。

讲话中,中宣部出版局局长郭义强表示,中宣部此次在深圳举办全国全民阅读工作经验交流会,韬奋基金会在此期间正式成立全民阅读促进会,是贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要指示的具体举措,是总结20年成功经验、推动新时代全民阅读的具体举措。出版、阅读都需要引导,更需要促进,希望韬奋基金会全民阅读促进会坚持以促进为手段,以提高阅读质量、活动质量、品牌质量为目标,以创新为方向,以研究沟通交流为重点,强化阅读意识,扩大阅读影响,为推动全民阅读活动广泛深入开展发挥更积极的作用。

中国出版协会常务副理事长邬书林表示,全民阅读经过多年努力,得到党中央的重视、全国人民的支持,面对新时代、新态势,韬奋基金会成立全民阅读促进会,按照中央要求,把全民阅读往深处做、往实处做,希望促进会能够为推动全民阅读、建设书香社会作出积极贡献。

我会理事长聂震宁说,促进会将组织发动我国更多的出版发行机构在全民阅读中发挥应有作用,本着公益精神和专业态度,营造良好的阅读氛围,开展形式多样的阅读活动,加强全民阅读工作研究,为广大读者推荐好书,为读者提供更好的服务。

揭牌仪式由我会副秘书长黄国荣主持,中国大百科全书出版社党委书记、韬奋基金会全民阅读促进会秘书长刘晓东介绍了促进会的前期筹备工作。

韬奋基金会全民阅读促进会是从事全民阅读推广、研究、传播的,由出版、发行等企事业单位和机构自愿结成的全国性、非营利性的社会组织。本着自愿性、公益性、权威性、代表性原则,团结了一批在全民阅读领域具有一定影响力的业界代表和专家,在韬奋基金会直接领导下开展工作,致力于提升全民阅读兴趣,培养全民阅读习惯,提高全民阅读能力,推动全民阅读事业的发展。

 “70年70城联读”活动在香港收官 

11月9日,由韬奋基金会阅读组织联合会发起和主办的“70年70城联读”活动(香港站)在香港汉鼎书院礼堂举行。中央人民政府驻港联络办青年工作部部长陈林,联读活动香港站主办方、益利乐生教育基金主席、香港汉鼎书院创办人徐莉,香港作家潘明珠、禾素、陈慧雯等出席活动,共有近300位香港学生和家长参加了此次活动。

中央人民政府驻港联络办青年工作部部长陈林在致辞中指出,一个人阅读的范围,就是他的世界。在阅读的世界中,方能感受到地理的空间、历史的纵深,人际交往才会拓展,智慧也会得到提升。

联读活动香港站主办方、益利乐生教育基金主席、香港汉鼎书院创办人徐莉表示,家庭、学校、图书馆、社区必须大兴阅读之风。要当读书人,做文明事,成为有益于香港、国家、人类的人。

当天的活动由多个板块组成。在诵读表演环节,汉鼎书院的学子朗诵了《七子之歌·香港》,汉鼎书院的老师独诵了自创诗歌。此外,活动还特设“神秘的朗读者”“中华上下五千年有奖知识竞答”等环节,加深学生们对中国历史知识的了解。

“70年70城联读”活动是韬奋基金会阅读组织联合会为庆祝中华人民共和国成立70周年策划的全国性大规模联合阅读活动,香港是该系列活动的收官城市。联读活动旨在推广全民阅读,发掘优秀阅读推广人。活动吸引了全国近250家机构参与,覆盖包括香港、澳门在内的全国33个行政区域,参与联读活动城市达72个,举办活动近120场。

聂震宁理事长应邀出席第六届北京国际儿童阅读论坛 

11月7日,以“母语文化背景下的多元阅读教育研究”为主题的第六届北京国际儿童阅读大会在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并作主题演讲。

在题为《阅读力决定学习力》的演讲中,聂震宁理事长指出,阅读在孩子的成长过程中具有极其重要的作用。从在校学习角度来看,阅读不仅会对孩子的语文学习产生重要影响,甚至还会影响到整个学习状态。而从孩子的全面发展来看,阅读还事关孩子的心智发育和道德养成。因此,“阅读力决定学习力”,正在成为被教育界和阅读界专家普遍接受的一个重要教育理念,而“如何提高中小学生阅读力”完全值得作为一个重大课题进行讨论研究。

聂震宁理事长应邀出席出版改革成果宣讲系列活动深圳宣讲报告会 

11月9日,“改革开放40年出版改革成果宣讲系列活动”第6场宣讲报告会在深圳举行。本场报告会由中国出版协会和深圳出版集团主办,中国出版协会国际合作出版委员会、深圳市阅读联合会和深圳市出版业协会协办,江西高校出版社、北京书友之家文化交流有限公司和深圳书城南山城承办。

中国出版协会常务副理事长邬书林,我会理事长、“新时期出版人改革亲历丛书”主编、出版改革成果宣讲团团长聂震宁,长江出版传媒集团原总编辑周百义,中国出版协会副秘书长刘丽霞,江西高校出版社社长邱少华、副社长詹斌,“新时期出版人改革亲历丛书”总策划朱胜龙等出席了宣讲报告会。来自深圳大学传播学院、深圳职业技术学院传播工程学院及有关出版单位150余人参加了本场宣讲会。

作为本场报告会宣讲人,聂震宁理事长和周百义总编辑分别以《改革开放四十年:出版人才转型成长之路》和《出版改革与可持续发展战略》为题,从出版改革亲历者、参与者的视角,回顾出版改革实践的历程,分享对深化出版改革、融合发展思路的认识和思考,展望出版业未来的发展前景。

第七届“韬奋杯”全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛(学生组)决赛在京举行 

11月23日,第七届“韬奋杯”全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛(学生组)决赛在北京举行。本次大赛由国家新闻出版署主办,中国出版协会、韬奋基金会、中国编辑学会、高等学校出版专业教学指导委员会承办,北京印刷学院协办。中宣部干部局副局长陈晓琳、中宣部出版局副局长许正明、中宣部干部局教育培训处处长张兆刚、北京印刷学院校长罗学科等出席启动仪式,我会理事长聂震宁作为评审嘉宾出席大赛。

本次大赛共收到了来自中国传媒大学、武汉大学、南开大学、南京大学、上海理工大学等全国60余所高校、近两千余份作品,共计6000多人参赛。参赛作品分为纸质书和电子书两大类别,最终共有48部作品脱颖而出进入决赛。

聂震宁理事长应邀出席中国全民阅读媒体联盟新书出版座谈会 

11月26日,由中国全民阅读媒体联盟、中国新闻出版传媒集团联合主办的《山高水阔书香远》《书香万里》出版座谈会在北京举行,我会理事长聂震宁应邀出席此次活动。

聂震宁理事长在发言中指出,全民阅读媒体联盟中有许多媒体在茫茫书海中为读者导航,推进学习型社会建设,自觉主动地为全民阅读鼓与呼,充分表明了这些媒体人不仅客观报道全民阅读,更是自觉主动地深度参与全民阅读。他表示,全民阅读工作目前正处于一个非常好的阶段,并将继续深化、继续发展,通过智库建设,让广大读者得到更好的服务。

会上,由中国新闻出版传媒集团联合业界发起创办的全民阅读与融媒体智库(研究院)宣布成立“全民阅读与融媒体智库学术委员会”,并向聂震宁理事长赠予智库学术委员会副主席纪念铜牌。

聂震宁理事长出席“全民阅读丛书·名家系列”新书首发活动 

11月30日,“全民阅读丛书·名家系列”新书首发活动暨深圳读书论坛“在历史的天空下对话”在深圳图书馆举行。“全民阅读丛书·名家系列”3位作者:全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,国务院参事、深圳读书月组委会总顾问王京生,我会理事长聂震宁出席活动,并围绕“城市与阅读”展开对话交流。

活动上,聂震宁理事长称赞,深圳读书月在全国全民阅读活动中启动最早,形式创新最多,读者的亲和力最强,读者的结构层次最丰富,对全国图书阅读趋势的辐射力最强。深圳因改革而生,以创新为魂,创造了世界工业化、城市化、现代化发展的奇迹。这一奇迹的创造,与这里热烈开展的阅读是紧密相关的。改变,从阅读开始,就是深圳的真实写照。

“全民阅读丛书”由海天出版社出版,旨在建构阅读理论和阅读学科体系,为我国全民阅读科学化、专业化发展提供理论支撑。丛书第一期推出的“名家系列”共包括3部图书:朱永新《造就中国人》、王京生《让城市因热爱读书而受人尊重》、聂震宁《改变,从阅读开始》。

韬奋基金会201911月全民阅读捐赠活动公示

遵照原国家新闻出版广电总局和全民阅读指导委员会的要求,为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书推送工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2019年11月,我会通过“全民阅读图书推送工程” 捐赠图书139722册,共计码洋5434645.8元。其中,向内蒙古捐赠图书120628册,码洋4700043.2元;向湖南捐赠图书19094册,码洋734602.6元。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号