加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
聂震宁:致敬出版业开拓者
日期:2019-12-02  作者:聂震宁  新闻来源:中国新闻出版广电报

11月28日,以“新中国出版人:奋进新时代”为主题的第八届韬奋出版人才高端论坛在四川成都举行,论坛征文颁奖典礼同期举办。10位来自业界、学界的代表在主论坛上发表主题演讲,主论坛后的两场平行论坛中,百余位出版业界、学界代表追溯先辈,探讨新形势、新背景、新机制下人才培养新模式。

以下为韬奋基金会理事长聂震宁的精彩发言:

新中国成立70年,中华人民共和国一直在开拓前进,时势造就英雄,中华人民共和国的伟大成就造就了许许多多的英雄人物,其中就有新中国出版事业众多的开拓者。

新中国成立70年来,我国出版事业伴随着中华人民共和国的前进步伐,与之同呼吸、共命运,从小到大,由弱变强,走过了有时顺利、有时曲折的道路,取得了巨大的成就,积累了宝贵的经验教训。

1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国出版事业翻开历史新篇章——自1950年起,人民出版社、人民文学出版社等一批国家级出版机构相继成立;1978年12月召开的党的十一届三中全会,做出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,我国进入改革开放的新时期,出版事业也随之发生了巨大的变化;中国特色社会主义进入新时代以来,出版事业进一步增强,“四个自信”特别是文化自信进一步增强,指引我国向出版强国迈进。

新中国70年的辉煌成就,凝聚着亿万中国人民的辛勤劳动,新中国出版事业的开拓者为新中国出版事业作出了不可磨灭的贡献。中国特色社会主义正在进入新时代,中国出版人将肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的时代责任和使命,创造出新的更大辉煌。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号