加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 理事动态
2019法兰克福书展 观书业动向 看热聊话题 览中国风采
日期:2019-11-01  新闻来源:中国出版传媒商报

今年,无论是对已举办70届的法兰克福书展还是担任书展主席14年的岳根·博思来说,都是颇具挑战的一年。部分展馆年久失修亟需翻新改造,引来不少展商的争议;今年将版权中心移至书展东门附近的百年老楼多功能厅(Festhalle);今年底将拆除5号馆,意味着从明年开始,5号馆里的国际展商将搬至4号和6号馆,直至2023年新馆改建完工。

为解决版权代理们提出的多功能厅离其他展馆太远的问题,今年主办方投入了更多小型巴士运送参展商,并通过优化大厅入口处的设施、指示牌、分流措施等,为参展商和观众创造更多便利,加强彼此联系。

人性化的设计和服务为今年的书展带来了好的效果:今年版权中心迎来了355家版代公司,实现了连续7年增长。10月16日~18日的专业场,虽然参展商数量比去年有所下滑(今年的7450家参展商来自104个国家,去年7503家来自109个国家),但观众人数增加了1.8%。10月19日~20日周末两天大众场的参观人数增加了9.2%,使5天的参观总人数增加5.5%至30.23万人。艺术+展区的会议、社交和培训等活动有3750位参与者,参观艺术+展区的总人数有14.7万之多。遍布法兰克福市的图书节(Book Fest)活动吸引了2.5万人参与。一向注重出口贸易的英国参展商,成为书展上仅次于德国的第二大参展团,此外,东南亚的观众增多,加拿大、西班牙和意大利几个未来几年的书展主宾国都派出更多的参展商参展,种种现象共同传递出各地读者对书业不断增长的热情以及书业积极稳步发展的信号。

中国出版机构也通过在书展上举办一系列主题展和文化交流活动展示中国发展变化,增进与海外同行的了解并促成合作,中国出版业正受到国际出版同行越来越多的关注,并发出越来越强的中国声音。

大众出版的前景

10月16日的CEO Talk论坛上,美国网飞公司(Netflix)国际原创业务副总裁凯利·卢根比厄尔(Kelly Luegenbiehl)向出版业释放出友好的信号:“网飞是出版社的朋友,不是竞争者,网飞无意进军出版,只是希望了解什么能让读者产生共鸣。希望网剧可以与图书形成互补,并实现共赢。”她表示,他们的工作重点是在全球寻找适合改编的内容,再向全球观众传达不同国家人们内心中真实的故事。

企鹅兰登CEO杜乐盟(Markus Dohle)10月16日在该公司展台举办的招待会上发表演讲时,向现场人士重申了他两年前在法兰克福书展上的观点:“现在是古登堡以来出版业最好的时代。”他指出,21世纪的头10年全球面临经济衰退和数字化转型,到了2019年,全球发行的图书中80%仍然是纸质书。这个事实稳定了整个图书出版的生态系统。最重要的是,我们的受众每年都在增加,识字率在提高,因此全球有更多能阅读的人。童书正在走过巅峰期。

然而,并不是所有人都像他一样乐观。美国出版咨询专家迈克·沙特金(Mike Shatzkin)10月8日在其博客上指出,未来几年传统出版业将面临七大挑战。

一是图书线上销售的份额将越来越大,实体书店的经营越来越难。二是实体书店未来将更加艰难。三是大众图书市场在二战后兴起的两级分化将恢复并发展下去。四是传统出版社业务萎缩,将导致大型出版社不堪重负,进而开始裁员。五是大型出版社面临种种挑战,出版新书越来越难,将需要增加常销书的销售,以弥补新书销售的下降。六是亚马逊将与大型传统出版社争夺超级畅销书作家。七是自费出版的非虚构类图书将急剧增加,这将逐渐把传统出版社挤出非虚构类图书市场。

非虚构及有声出版广受关注

气候变化、个人发展、传记等非虚构类图书成为今年版权交易的热点。今年在倡导国际对话和全球化阅读的Weltempfan专区举办了一系列论坛,气候及环境问题成为今年的关注焦点,今年书展主宾国挪威王储妃梅特-玛丽特(Mette-Marit)积极支持环保,与100位挪威作家一起乘火车来参展,得到书展主席博思的高度赞赏。

举办多年的市场大会(The Markets Conference)今年因观众兴趣减少被取消,主办方首次在3.1号馆设立了占地600多平方米的有声专区,举办了35场活动,10月17日还举办了有声高峰论坛,博思表示:“有声书连续多年都有绝佳表现,未来有声市场还会有很好的发展。”

中国出版声音渐强

中国已成为国际舞台上日益受到关注的一支力量。本届书展上,中国出版人通过一系列精彩的主题展和文化交流活动,再次拉近了与海外同行的距离,促成了相互的深入了解以及更多业务的达成。

中国出版集团旗下的中国大百科全书出版社举办的《穿越时空的中国》数字影像展,以2700公里的中国大运河为创作背景,通过一部超宽比例的动态数字影像,实现了三维动画与二维场景的完美融合,展现出中国的文化创新以及中国出版界的精神,带给现场观众极大的震撼。

思南读书会首次在书展上举办专场活动,并邀请中德作家及汉学家共话当代中国和上海文学创作以及出版、阅读潮流等话题。思南读书会也成为第一个登陆国际书展的中国读书会品牌。法兰克福书展副主席司马明表示,阅读推广非常重要,读书会是最美妙的阅读推广方式,可以更好地认识作者,互通有无。

本届书展上,中外知名出版社合作,共同推动中国文化的全球传播成为越来越普遍的合作方式。如高等教育出版社联合美国学乐出版公司合作出版及推广“Cool Panda少儿汉语教学资源”,为海外学习者提供更好的教学产品;圣智出版公司联合中图公司共同推动“中文世界”儿童阅读文库的全球发行。

在全球书业稳步发展的背景下,中国出版业正以更市场化的运营方式,人性化的叙事模式和更具吸引力的传播方式,走进国际市场。

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号   京公网安备 11010102003864号