加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
黄书元:建立国家科教特区
日期:2015-03-13  作者:朱侠  新闻来源:中国新闻出版报

今年两会上,全国政协委员、人民出版社社长黄书元和国务院参事、中国与全球化智库主任王辉耀提交了一份关于建立国家科教特区的提案。提案认为,国家科教特区应在我国创新链上处于更高端的位置,它可以通过人才培育、科技成果培育,推动人才强国、科教兴国、创新型国家建设等一系列国家战略的实现。

提案建议,科教特区的任务可以分为三块:一是试行彻底的科教体制改革,建立现代教育管理制度、与国际接轨的科研管理体系;二是引进国外先进科教资源,学习国外先进办学模式,开办国际学校、发展中外合作办学;三是集聚、培养具有国际竞争力的创新型人才。

对于代表委员广泛建言的教育公平问题,这份提案指出,要处理好科教特区与教育公平的关系问题,科教特区与教育公平不矛盾,并且有助于推进教育公平。科教特区并不是独立的、更多享受政府补贴的区域规划,而是通过短期的创新型试验,积累先进经验,从而带动全国科教水平的发展。还可以通过在中西部设立科教特区,吸引东部优秀的教育资源向中西部流动。此外,科教特区建立后,无论是基础研究还是应用研究,要努力保证科技和经济社会深度融合。

相关新闻
  人民出版社社长黄书元委员:呼吁建立“科教特区”
  王涛:需提升文化立法层级
  代表委员全方位解读媒体融合
  韬奋基金会理事长聂震宁:为书动情 离不开书

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号