加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
全媒体时代各界合作共促全民阅读
日期:2014-11-14  作者:李漓  新闻来源:新华书店总店

“出版界图书馆界全民阅读年会(2014)”隆重举办

2014年11月11日至12日,“出版界图书馆界全民阅读年会(2014)”(简称:阅读年会)在湖南图书馆成功举办。本届年会以“全媒体时代下的各界合作共促阅读”为主题,由中国出版集团公司、韬奋基金会、中国新华书店协会和中国图书馆学会阅读推广委员会联合主办,新华书店总店、图书馆报、湖南图书馆、湖南图书馆学会共同承办,来自全国图书馆界和出版界的300多名代表齐聚长沙,就阅读推广、馆社合作、少儿阅读等热点话题进行了深入的探讨。

年会当天的活动共分为4大版块,即开幕式(捐书仪式、颁奖仪式及发布仪式)、主旨报告、分会场交流和闭幕式。开幕式由湖南图书馆馆长张勇主持,新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁,中国出版传媒股份有限公司副总经理樊希安,中国新华书店协会常务副理事长、新华书店总店总经理茅院生,中国图书馆学会副理事长、社科院信息管理办公室主任杨沛超,中国新华书店协会副理事长兼秘书长张雅山,上海图书馆学会阅读推广委员会主任、华东师范大学信息学系教授范并思,国家图书馆少儿馆馆长王志庚以及湖南省文化厅、湖南省新闻出版局的领导和嘉宾出席了开幕式。开幕式上,韬奋基金会理事长聂震宁代表全国出版界向湖南省47家公共图书馆捐赠图书504万码洋。

作为全民阅读年会的重要内容之一,自7月以来,全民阅读年会组委会先后举办了学术征文和阅读推广优秀案例的评选活动,与中国图书馆学会联合举办了“首届全国优秀绘本馆评选表彰活动”,并邀请专家与全国图书馆共同推荐形成了《全国图书馆推荐书目(2013年度)》和“全民阅读年会50种重点推荐图书(2013年度)”。10月,学术征文及优秀案例的征集评选活动在全国各级各类图书馆的大力支持下圆满结束,活动共收到来自全国361家图书馆、14家出版社和书店提交的征文402篇,案例89篇。最终评选出优秀论文一等奖21名,二等奖45名,三等奖65名;优秀案例一等奖6个,二等奖14个,三等奖10个。而在优秀绘本馆评选活动中,共收到来自全国52家图书馆、绘本馆提交的参评资料。经评审委员会认真评选,评选出了全国十佳绘本馆、最具潜力连锁绘本馆、全国十佳最具影响力绘本馆主、十佳主题绘本推广活动等四个奖项。萤火虫亲子悦读馆、老约翰绘本馆、湖南少年儿童图书馆、第二书房(橡树湾馆)馆主李岩等二十多个机构和个人在评选中获得了殊荣。

开幕式上,与会嘉宾为参与本届年会征文与案例评选的获奖代表及获选的优秀绘本馆和图书馆进行了颁奖。年会组委会还在开幕式上向各界读者隆重发布了《全国图书馆推荐书目(2013年度)》和“全民阅读年会50种重点推荐图书(2013年度)”。为广大读者推荐了2013年度出版的优秀图书作品,同时也表彰了好书推选的获选出版单位。《之江新语》《大数据时代》《中国历史上的廉政》《平如美棠:我俩的故事》等50种作品脱颖而出,成为推荐给读者重点阅读的好书。

年会上,中国图书馆学会阅读推广委员会主任吴晞、湖南图书馆馆长张勇分别主持了大会的两场主旨报告。韬奋基金会理事长聂震宁、中国出版传媒股份有限公司副总经理樊希安、华东师范大学信息学系教授范并思分别从阅读的渊源、书店对全民阅读的促进、图书馆的核心价值三个角度阐述了出版发行界和图书馆界对全民阅读的推动与实践,报告的前沿性、实践性、厚重型受到与会代表的广泛好评。原湖南省委宣传部副部长、现任湖南省政府文史研究馆馆员、湖南师大历史文化学院教授郑佳明做了题为《湖湘文化漫谈》的主旨报告,从湖湘名人到地域特点再到文化性格,深入剖析、侃侃而谈,让与会代表全面、深入的了解了湖湘文化的渊源。

12日下午,全民阅读年会举行了两个分会场交流活动,分为阅读推广分会场、少儿阅读分会场,分别由中国新华书店协会副理事长兼秘书长张雅山和湖南省少年儿童图书馆党总支书记杨柳主持,交流主题分别为阅读推广与馆社合作、绘本在阅读推广中的作用以及少儿阅读推广优秀案例交流,各界代表就这些话题进行了广泛而深入的交流。

会议期间正值湖南图书馆馆庆110周年,同期举办了“阅读点亮人生:全民阅读年会50种重点推荐图书(2013年度)展览、全民阅读年会获奖优秀案例视频展播”活动。

作为全民阅读活动中的一大创新,“出版界图书馆界全民阅读年会”自2012年首次举办以来已经成功举办了3届。经过3年多的发展,全民阅读年会逐渐突破行业限制和地域限制,成为一个全国性的阅读推广阵地,也形成了一个优秀的阅读推广品牌。全民阅读年会成功而持续的举办促进了出版界、图书馆界以及新华书店系统在阅读推广方面的合作,充分发挥了出版界、图书馆界在全民阅读推广中的指导作用,营造了良好的全民阅读氛围。

相关新闻
  22项大型活动将掀起三晋读书热
  24小时书店离我们有多远
  聚焦"互联网+"全民阅读:传统阅读数字阅读齐发力
  阅读的“理想国”——当“书香社会”首次写入政府工作报告
  聂震宁:设立国家读书日究竟有多难?
  新闻出版界、文化界两会代表委员把脉全民阅读:立法后,全民阅读书香社会如何落地?

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号