加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 政策法规 > 下载中心
韬奋基金会物品管理办法
日期:2014-02-17  作者:    新闻来源:韬奋基金会网站

第一条 为加强韬奋基金会(以下简称“基金会”)物品的管理,降低工作运行成本,在严格执行《民间非盈利组织会计制度》的基础上,特制定本办法。

第二条 本办法所指“物品”包括受赠物品和自购物品,分为三类:

一.固定资产类;

二.虽不属固定资产但可长期使用,且价值较高的物品类;

三.低值易耗品类。

第三条 本制度所指“管理”包括:

一.受赠物品和本会自购物品的管理;

二.物品的登记上账、入库保存;

三.物品出库登记;

四.物品的折旧处理。

第四条  受赠和自购的物品管理

一.受赠物品

1.受赠物品接收手续:

(1)接收人填写物品清单;

(2)接收人填写报批单报请秘书处领导审批;

(3)交财务人员记账;

(4)与物品管理人员办理交接入库手续。

2.受赠物品可用于基金会日常工作的,在办理物品接收手续后,经秘书处领导批准后,统一管理使用。

二.自购物品

1.自购物品手续:

(1)严格自购物品的管理,基金会日常办公用品由办公室负责采购,采购前须填写《物品申购单》,报经秘书处领导批准后,方可施行,其他部门不得自购;

(2)其他部门因工作需要购买物品(非办公用品),采购前须填写《物品申购单》,报经秘书处领导批准后,方可采购,价值过万元的物品必须两人以上实施;

(3)采购物品要开具正式发票,发票要填写物品名称、规格、单价、数量、金额等基本信息;

(4)报销事项须由经办人、批准人、主管会计签字后交财务部处理。

2.所有自购物品必须经过财务登记、办理入库、出库手续后,方可投入使用。

第五条 物品的登记、入库、保存

1.所有受赠物品、自购物品均要登记上账。资产账目由财务人员负责登记,保管账目和物品台账由物品管理人员负责登记;

2.所有物品均需先办理入库手续,才可办理使用手续。物品入库要填写《入库单》,分别存放于财务和物品管理员处;

3.物品台账要准确反映物品的数量和去向,物品管理人员每月盘点一次库存物品,所有账目应每月核对一次。

第六条 物品的出库

1.物品出库一般分为基金会捐出物品和基金会内部办公用品两种。捐出物品要填写《出库单》,领用办公用品要填写《物品领用登记表》; 

2.基金会捐出物品要经基金会秘书处领导审批。经办人须凭秘书处领导签批单办理物品出库手续。签批单存财务部、《出库单》存保管员处备查;

3.领用办公用品经手人要填写《物品领用登记表》并签字,《物品领用登记表》存保管员处备查。

第七条 其他

1.本办法在基金会秘书处监管下施行,修改解释权归基金会秘书处。

2.本办法严格按《民间非盈利组织会计制度》执行。

3.本办法自下发之日起实行。

附: (点击下载)

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号