加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
“首期现代出版企业人力资源管理”研修班圆满举办
日期:2013-09-03  新闻来源:韬奋基金会网站

8月18日,由国家新闻出版广电总局人事司主办、韬奋基金会承办的“首期现代出版企业人力资源管理”研修班在北京西直门宾馆正式开班。本期研修班共有55名学员,分别来自北京、上海、江苏、山东、广西、新疆等12个省、市、自治区的54家中央和地方出版单位。国家新闻出版广电总局孙寿山副局长、人事司李宏葵副司长和北京大学出版社王明舟社长、建筑工业出版社沈元勤社长、清华大学出版社宗俊峰社长等多家出版社领导出席了开班仪式。

本期研修班科学安排研修内容,努力提高研修内容的针对性和适用性,并对授课教师严格把关,从总局领导、专家、职业教授三个层面,挑选有较高的政治素养和专业水平及较丰富的授课经历的教师进行授课。

研修课程共分7讲:

第一课由孙寿山副局长主讲,题目是《贯彻落实科学人才观,切实推进出版企业人力资源管理工作》,就“进一步增强贯彻落实科学人才观的自觉性”、“准确把握出版企业人力资源管理工作的基本原则”、“切实提高出版企业人力资源管理工作水平”等要点展开。孙寿山副局长主要从国家对于新闻出版行业管理的最高机关、顶层政策路线方针设计的角度给学员深入地宣讲了关于贯彻落实党的十八大精神、树立科学人才观的内容。他指出:“国以才立,政以才治,业以才兴。”人才是衡量一个行业发展前景的重要指标和关键要素,是第一资源、第一支撑,对于出版企业来说尤为如此。贯彻落实科学人才观,不仅对于切实做好新时期出版企业人力资源管理工作至关重要,而且对于进一步加强和改进新闻出版人才工作,对于新闻出版行业更好地履行时代赋予的光荣使命和重要职责具有极为重要的战略意义。

第二课由总局主管人事工作的规划发展司余昌祥司长主讲,题目为《做好新时期出版业人才队伍建设工作》。他首先宣讲了总局《十二五人才规划》的目标和任务,进一步增强了人力资源干部做好出版人才工作的责任感和紧迫感;其次,提出人才队伍建设当前的主要工作和重点是做好几类急需紧缺人才的培养造就工作—如现代企业经营管理人才、新媒体新技术人才、国际化外向型人才等;最后,从设计、制定“十二五”人才发展规划的角度,让学员对于整个新闻出版行业人才队伍的建设有一个总体的了解。

第三课由中国新闻出版研究院刘拥军副院长主讲,题目为《新时期人才队伍建设》。主要从“新闻出版人才队伍建设面临的新机遇”、“新闻出版人才队伍建设面临的新挑战”、“以七大人才队伍为重点,推进新闻出版人才队伍建设”等三个方面进行阐释。刘院长通过数据与课题研究结果,从科研的角度,进一步论证和深化了孙寿山副局长和余昌祥司长的讲话内容。

第四课由北京师范大学经济工商管理学院人力资源管理系李宝元主任主讲,题目为《转型期中国出版企业HR从业艺术》,主要包括“核心理念:‘以人为本’真义”、“组织激励:绩效与薪酬”、“战略性激励:现代人力资源管理的精要意义”、“赢得战略优势:现代企业人力资源管理定位及未来走势”等四方面内容。

第五课由人本发展与管理研究中心王文周副主任主讲,题目为《现代出版企业基于战略的绩效与薪酬管理理论与实践》,主要包括“现代出版企业组织发展的战略思考与行动”、“现代出版企业战略绩效管理及核心工具”、“现代出版企业战略薪酬管理”等三个方面内容。

第六课由北京师范大学经济与工商管理学院赖德胜院长主讲,题目是《和谐劳动关系助圆“中国梦”》,分别谈到“转型期中国企业劳动关系焦点问题”、“中国梦与创造性劳动”、“创造性劳动与和谐劳动关系”、“建构我国和谐劳动关系对策分析”等内容。

第七课由韬奋基金会聂震宁理事长就《从人力资源工作规律看出版业人才队伍建设》作专题授课。他从“人力资源管理的基本历程”、“现代管理理论与人力资源管理方法的发展演变”、“出版行业转型与人力资源管理的问题与实践”等方面与学员分享交流。他结合自己多年来的实践经验,畅谈了在企业管理方面,特别是在人力资源管理方面的一些心得体会,还有一些成功的经典案例,具有较强的可操作性。

之后,王晓平秘书长就本期研修班的基本情况、课程设置、服务保障等方面所取得的成绩以及存在的问题进行了总结。

参加本期研修班的55名学员均为各省、市、自治区出版集团和各中央、地方出版社主管人力资源工作的负责人和业务骨干。学员们严格遵守课堂纪律,不迟到、不早退,没有一人中途退场,课堂秩序非常好;学员们十分配合秘书组的课程安排、认真听讲、认真记录、与授课教师积极互动;课程结束时,全部学员均都在规定时间内提交调查问卷和学习小结,体现出较高的素质和职业素养。

学员们均表示,通过3天共7讲的学习,受益匪浅。一是,加深了对现代出版企业人力资源工作的认识,形成了更加具体、系统、规范的知识架构,增强了对转型期做好出版企业人力资源管理工作的紧迫感、使命感和信心。二是,较高质量、较为紧凑的课程设置有助于学员们更好地掌握现代出版企业人力资源管理的绩效薪酬管理、劳动关系、激励机制等核心理念,从而提升做好人力资源管理工作能力和水平。同时,来自不同的地域、不同的民族、不同类型的出版企业的学员也多了一次交流沟通、切磋学习的机会。

本期研修班是韬奋基金会首次承办的出版企业人力资源管理的研修班,得到了国家新闻出版广电总局和人事司领导的高度重视和大力支持,在基金会聂震宁理事长的带领下,全体工作人员共同努力,取得了较好的成绩,达到了预期的目的。本会将不断总结经验,继续提高办好各类人力资源管理和人才培训班的能力,更好地发挥作为我国新闻出版界唯一的公益性基金会的作用,为新闻出版事业的繁荣发展和新闻出版人才队伍的培养做出更大的贡献。

相关新闻
  “首期现代出版企业人力资源管理”研修班开班
  首期现代出版企业人力资源管理研修班定于8月17日开班

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号