加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
全民阅读年会(2013)成功举办
日期:2013-09-03  新闻来源:韬奋基金会网站

8月1日,由韬奋基金会、中国新华书店协会、中国图书馆学会阅读推广委员会、图书馆报主办,黑龙江省图书馆承办,中国图书馆学会媒体与阅读委员会、中国图书馆学会推荐书目委员会协办的2013年全民阅读年会在黑龙江省哈尔滨市成功落幕。

民进中央副主席、全国政协副秘书长、中国教育学会副会长朱永新,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长阎智红,作家梁晓声等出席年会。我会聂震宁理事长在年会上作《阅读的好时代与坏时代》主旨报告。

会上,我会代表全国出版界向黑龙江省47家公共图书馆捐赠了20余万册、516万码洋的图书,这些图书包括社科、文学、艺术、科普、生活、医药卫生、少儿、农业等类别3000多个品种,这次所捐图书没有教材、教辅和高定价图书,每个图书馆的每个品种的复本量控制在1-4册之内,尽力为基层图书馆增加图书品种。参加这次捐赠活动的有人民出版社、商务印书馆、人民文学出版社、大百科全书出版社、北京师范大学出版社、人民军医出版社、电子工业出版社、世界图书出版公司、科学出版社、科普出版社、教育科学出版社、当代中国出版社、中央文献出版社、中国妇女出版社、同心出版社、中国少年儿童新闻出版社总社、建筑工业出版社、江苏译林出版社、线装书局、华夏盛轩有限公司等20余中央和地方的出版单位。受到了当地政府和各图书馆的热切欢迎。

本次年会主办方和承办方前期举办了年会征文、全民阅读案例评选和“全国图书馆2012年度好书推选”等活动。其中,《中国经济改革二十讲》《走出腐败高发期:大国兴亡的三个样本    》《论中国》等50种好书脱颖而出,成为2013出版界图书馆界全民阅读年会重点推荐的50种优秀读物。同时,全国百余家图书馆通过网上投票和回执投票的方式,对数百种图书进行了遴选,最终形成了300种图书的《全国图书馆推荐书目(2012年度)》。推荐书目将300种图书分作10个类别,即人文社科、文学、历史、科普、财经、生活、健康、少儿、教育和三农,每个类别收录推荐图书30个品种。全民阅读年会举办期间,举行了《全国图书馆推荐书目(2012年度)》发布仪式,为书目入选数量排前10位的出版机构授奖,并集中展示推选出的50种重点好书。使年会的内容既丰富多彩,又彰显全民阅读的主题。

相关新闻
  22项大型活动将掀起三晋读书热
  24小时书店离我们有多远
  聚焦"互联网+"全民阅读:传统阅读数字阅读齐发力
  阅读的“理想国”——当“书香社会”首次写入政府工作报告
  聂震宁:设立国家读书日究竟有多难?
  新闻出版界、文化界两会代表委员把脉全民阅读:立法后,全民阅读书香社会如何落地?

主管单位:中共中央宣传部 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备19030721号-1号